Himakiji
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唐揚げ レシピ - コメント一覧(1件)
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2025-07-23 09:32:29
咲間 月夢杏
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唐揚げをジューシーかつカリカリに仕上げるコツは、鶏肉の切り方、衣の作り方、揚げ方にあります。
基本的な唐揚げの作り方
鶏もも肉またはむね肉を食べやすい大きさに切ります(3~5cm角が目安)。鶏肉の大きさはお好みで調整してください。大きめに切るとジューシーに、小さめに切るとカリカリになります。
鶏肉に下味をつけます。醤油、生姜、ニンニクなどの調味料を混ぜたものに鶏肉を加えて揉み込み、冷蔵庫で30分ほど置きます。味ぽんを使用するレシピもあります。
衣を作ります。片栗粉と小麦粉を混ぜたものを鶏肉にまぶします。片栗粉をそぼろ状にして小麦粉と混ぜることで、よりカリカリに仕上がります。
揚げ油を170~190℃に熱し、鶏肉を入れます。
鶏肉を3~5分揚げ、火が通ったら油を切ります。
二度揚げをすると、よりカリカリになります。一度揚げた鶏肉を再び高温の油で1~2分揚げます。
お好みでレモンやパセリを添えて完成です。
その他
鶏肉を柔らかくジューシーに仕上げるために、下味にマヨネーズを加えるテクニックもあります。
揚げた後に冷凍保存することも可能です。
甘辛煮にするレシピもあります。
色々な味付けのバリエーションがあります(コンソメ味、オイスターソース味など)。
鶏肉は揚げる前に、余分な水分を拭き取っておくと、油はねを防ぎ、衣がサクサクになります。
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基本的な唐揚げの作り方
鶏もも肉またはむね肉を食べやすい大きさに切ります(3~5cm角が目安)。鶏肉の大きさはお好みで調整してください。大きめに切るとジューシーに、小さめに切るとカリカリになります。
鶏肉に下味をつけます。醤油、生姜、ニンニクなどの調味料を混ぜたものに鶏肉を加えて揉み込み、冷蔵庫で30分ほど置きます。味ぽんを使用するレシピもあります。
衣を作ります。片栗粉と小麦粉を混ぜたものを鶏肉にまぶします。片栗粉をそぼろ状にして小麦粉と混ぜることで、よりカリカリに仕上がります。
揚げ油を170~190℃に熱し、鶏肉を入れます。
鶏肉を3~5分揚げ、火が通ったら油を切ります。
二度揚げをすると、よりカリカリになります。一度揚げた鶏肉を再び高温の油で1~2分揚げます。
お好みでレモンやパセリを添えて完成です。
その他
鶏肉を柔らかくジューシーに仕上げるために、下味にマヨネーズを加えるテクニックもあります。
揚げた後に冷凍保存することも可能です。
甘辛煮にするレシピもあります。
色々な味付けのバリエーションがあります(コンソメ味、オイスターソース味など)。
鶏肉は揚げる前に、余分な水分を拭き取っておくと、油はねを防ぎ、衣がサクサクになります。